PINK

Friday, October 27

大学芋

さつまいもでできるお菓子には色々ありますが、私の大好物はこの大学芋。 

日本食料品店のNIJIYAから2本ほど大きなものを選んで来て、さくさくと包丁で四角く切ります。
食欲という気合いが入っているから、 Mさん(私のこと)は必死でまな板の上で、トントコトン!と歯切れの良い音を立てています。
フライパンにサラダオイルを熱く熱して、細切れのおさつまさんをジャ〜っと入れます。
しっかり揚げて、後はお醤油とお砂糖の蜜で素早く絡めて、胡麻をパラパラ。
ハイ出来上がり。 大体これで15分くらい。
緑茶と一緒にほっかほっかでいただきましょう。
う〜ん、おいしい!

ふるさとは 
大学芋の 
香の中に

ー今日の俳句

久々に 
茹でしさつまの 
香に満つる 
廚に立ちて 
ふるさとを思う

ー今日の短歌

二句できた。

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home