大学芋

日本食料品店のNIJIYAから2本ほど大きなものを選んで来て、さくさくと包丁で四角く切ります。
食欲という気合いが入っているから、 Mさん(私のこと)は必死でまな板の上で、トントコトン!と歯切れの良い音を立てています。
フライパンにサラダオイルを熱く熱して、細切れのおさつまさんをジャ〜っと入れます。
しっかり揚げて、後はお醤油とお砂糖の蜜で素早く絡めて、胡麻をパラパラ。
ハイ出来上がり。 大体これで15分くらい。
緑茶と一緒にほっかほっかでいただきましょう。
う〜ん、おいしい!
ふるさとは
大学芋の
香の中に
ー今日の俳句
久々に
茹でしさつまの
香に満つる
廚に立ちて
ふるさとを思う
ー今日の短歌
二句できた。
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home